Ребята смогли принять участие в игре "Путешествие к лесным людям" по книге П.П. Инфантьева, рассказывающей об истории нашего края конца XIX века!
Ребята смогли принять участие в игре "Путешествие к лесным людям" по книге П.П. Инфантьева, рассказывающей об истории нашего края конца XIX века!
И приглашает посетить музей в выходные дни 6 и 7 марта!
Чествуем наших победителей!
В Великой Отечественной войне участвовали многие деятели культуры: режиссеры, писатели, скульпторы, композиторы, актеры.
В 2021 году Музей истории города Урай отмечает свой юбилей! В связи с этим - рубрика "1981" - год, когда был открыт музей. Рубрика подразумевает события, какие происходили в Урае в 1981 году.
Человек дела!
Любое дело двигают вперед энтузиасты, неравнодушные люди с беспокойной душой. Особенно если речь идет о музейной работе.
Наверное, поэтому в далекие 70-е годы XX столетия именно Алевтине Васильевне Линниковой поручили это ответственное дело – собирать и хранить историю совсем еще юного сибирского городка Урай. Алевтина Васильевна Линникова - выпускница историко-филологического факультета Тюменского педагогического института. В 1964 году, после окончания института, она уехала работать в поселок Тазовский, где учила ненецких ребят в школе-интернате. В Заполярье она прожила 7 лет, после чего переехала с семьей жить в город Урай, где сразу же начала работать преподавателем русского языка и литературы в школе №4. Все годы учительства Алевтина Васильевна была страстным краеведом, изучала с учениками не только грамматику, но и местную природу, историю, обычаи. Алевтина Васильевна стала первым собирателем и хранителем истории города Урай. Работа по созданию музея начиналась с нуля, не было ни одного экспоната, здание было не достроено, да и город был молодой, где жители в основном были приезжими. Экспонаты музея приходилось собирать по крупицам, ездить по деревням в поисках старинных вещей, которые могли бы занять достойное место в экспозициях музея. Благодаря вере в свои силы, энтузиазму и отзывчивости многих жителей города, музей открыл свои двери для посетителей 20 апреля 1981 года. Открытие музея стало культурным событием для молодого города, которому на тот момент исполнилось только 16 лет.
С момента открытия музея в нем было три зала, в каждом из которых были представлены главные вехи развития: животный мир края, история Кондинского края и города с момента открытия Шаимской нефти. В своей работе Алевтина Васильевна всегда придерживалась девиза: «Чем музей интереснее и ближе к жизни, тем активнее взаимодействует он с обществом». В учреждении велась работа по всем музейным направлениям: экспозиционно-выставочная, научно-исследовательская, фондовая работа.
В скором времени, после открытия, музей стал участвовать в воспитании подрастающего поколения. Ребята приходили школьными классами, чтобы получить дополнительный материал при освоении учебной программы. Для дошкольников были разработаны специальные программы по изучению историко-краеведческой тематики. На базе учреждения были созданы клубы по интересам: «Каласамкве», «Ветеран», «Цветовод», «Истоки», «Золотая чаша», где собирались люди разных возрастных категорий и увлечений.
На протяжении 23 лет Алевтина Васильевна оставалась настоящим энтузиастом музейной работы. Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1997 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».