В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
Квест посвящен празднованию Дня города.
Всем, кому интересно детское творчество, мы ждем вас 23, 24, 25 июня 2022 года с 11.00. до 19.00.
Вот небольшой фотоотчет!
Работу выполнил:
Солонкин Кирилл Вячеславович,
учащийся 5б класса МБОУ СОШ №5
Руководитель:
Фридрих Валентина Александровна,
учитель МБОУ СОШ №5
Исследовательская работа
"Мои предки в годы войны"
Жаль не сохранилось записей о предках- Родовое древо, чтоб восстановить. Нет имён, ушедших на зелёных ветках, Но кого я знаю - нужно сохранить! И пишу с любовью имена и даты, Чтоб потомки знали о корнях своих. |
Каждый человек должен знать свои корни. Многие из наших прабабушек и прадедушек прошли войну. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны и тех, кто работая в тылу, обеспечивал победу на фронте. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Каждый трудный день, с каждым вздохом они приближали Победу. Люди, которые защищали и сохранили нашу Родину, достойны уважения и памяти.
Я хочу рассказать о подвигах моих предков на фронте и в тылу.
Мой прапрадедушка, Семикашев Павел Александрович, родился в 1910 году в Челябинской области. Прадед был смелым человеком. Участвовал в трёх войнах (В финской компании 1939-1940г., Великой Отечественной войне и в Японской), защищая нашу Родину. На войне погибали люди, стоявшие насмерть за свою Родину. Люди умирали от голода и фашистских пуль. Но пережив ужасы военных лет, прадед прожил недолгую жизнь.
Мой прапрадедушка, Кондрашкин Дмитрий Николаевич, родился в 1905 году. 4 года защищал нашу Родину от фашистов. У него было 12 ранений. За личное мужество и отвагу в боях был награждён Орденом Красной Звезды, непосредственно участвовал в героическом штурме и взятии Берлина. За боевые заслуги был награждён медалью «За взятие Берлина» и Орденом Славы. Пришёл с войны в 1944 году, завербовался в г. Кенигсберг на 1 год, затем в 1947 году на Камчатку. И там прожили 9 лет. Потом переехал с семьёй в Челябинскую область. Работал десятником.
Его сын, мой прадедушка, Кондрашкин Алексей Дмитриевич, живёт в нашем городе Урай. Я хожу к нему в гости, поздравляю его с днём рождения и с праздниками. Он мне рассказывал о своём отце, потом помолчал и с грустью добавил: «Когда он пришёл с фронта, на его теле не было живого места, он весь был в шрамах. Я боялся ходить с ним в баню. Он весь был израненный». Моя прапрабабушка, Кондрашкина Пелагея Васильевна, родилась в 1903 году. Вырастила трёх детей, перенесла все невзгоды военных лет. Трудилась в колхозе. В мирное время любила заниматься выращиванием овощей. Часто ходила в церковь на службу.
Прадедушка, Фридрих Александр Викторович, родился в 1927 году и жил в с. Марьино, Краснодарского края. Отец, Виктор Егорович, работал агрономом в колхозе, но в 1937 году ночью его забрали по необоснованным обвинениям в пособничестве врагам советского государства, и больше прадедушка его не видел. По запросу родственников Краснодарский военкомат прислал фотографии из личного дела нашего прадеда и документы о том, что он и его семья реабилитированы. А в 1941году, когда началась война, всех немцев высылали. Старших братьев и сестру отправили в трудовую армию, а его с мамой, Фридрих Раисой Ивановной, вывезли в Казахстан. Прадедушке тогда было 14 лет. Привезли в небольшое село, где в основном жили казахи. Они селились в землянках, жили очень бедно, но приютили немцев и помогали им. Мама работала на ферме, ухаживала за животными. Зимы были очень холодными, одежда была ветхая. Она часто болела и рано умерла. Дедушка пережил долгую жизнь, работал с раннего утра и до поздней ночи в колхозе, возил на быках сено и солому с полей. Летом работал на сенокосе, заготавливал на зиму корм животным. Побывал и в трудовой армии, где чуть не умер от голода. Он неохотно рассказывал о трудностях, о холодных зимах, о голоде в годы войны. Летом собирали колоски и лебеду, чтобы как-то не умереть с голода. До 1956 года мой прадедушка должен был каждый день отмечаться, сначала в военной комендатуре, а потом в конторе колхоза. После войны помогал осваивать целину, работал трактористом. За хорошие результаты в работе его наградили медалью «За освоение целинных земель» в 1957 году. В 1970 году Юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Был репрессирован в 1991 году и получил удостоверение «Ветеран трудового фронта». За долголетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда». А за работу в годы Великой Отечественной войны мой прадедушка награждён Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». 29.04.2003 года прадедушке выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 года Управлением социальной защиты по Кондинскому району. Прадедушка был награждён юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой
Отечественной войне». 16 лет прадедушка прожил в посёлке Половинка, Кондинского района. Я постоянно ездил к дедушке в гости. Помогал ему поливать огород, а зимой с ним вместе чистили дорожки от снега. Он меня очень любил. Добрый, отзывчивый - пользовался уважением соседей и односельчан.
Мой прапрадедушка Киселёв Дмитрий Михайлович, родился в с. Осьмерыжск, Павлодарской области на Иртыше в 1893 году. Он был хорошим рыбаком, чтобы не голодала семья, он часто менял место жительства, переселялся по реке, искал рыбные места. Был участником двух воин: Гражданской и Великой Отечественной войны. В 1942 году был контужен, долго лежал в госпитале и вернулся домой. Работал в колхозе с раннего утра до поздней ночи. Под его началом были подростки 10-14 лет, которые летом работали на сенокосе. Дмитрий Михайлович по-отечески относился к ним, жалел их. Тяжёлый труд, плохое питание, недосыпание – это было в годы войны. По воспоминаниям бабушки был очень спокойным и добрым. До последнего дня жизни ждал своего сына Василия, без вести пропавшего в 1943 году на войне.
Моя прапрабабушка Таскаева Капиталина Михайловна, родилась в Павлодарской области в 1895 году. Работала на ферме в колхозе. В годы войны она работала телятницей. Когда проводила своего сына на фронт, ждала хороших вестей с фронта, а получила похоронку. Ждала, а после войны её дочери делали запросы, искали через военкомат пропавшего брата. Но никаких результатов не было. Добрая, спокойная. Занималась огородом. Все внуки с удовольствием приезжали к ней в гости. Прапрабабушка держала много гусей, и часто дарила всем мягкие подушки
Их сын, Киселёв Василий Дмитриевич,мой прадедушка был призван на службу в 1941 году. Закончив краткосрочные курсы младшего лейтенанта, был направлен на фронт. Прапрабабушке пришло письмо, в котором сын её писал, что их учили стрелять, и они скоро отправляются в бой. С нетерпением ждала она следующего письма, но оно так и не пришло. Осенью 1942 года получили похоронку, что он без вести пропал на Курской дуге. В настоящее время в результате поисков мы узнали, что младший лейтенант Киселёв Василий Дмитриевич был командиром пулемётного взвода 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии и пропал без вести в январе 1943 года. В начале января 1943-го года дивизия вела упорные бои за пос. Меловое, Ворошиловградской области. По архивным данным погибла вся дивизия. Хоронили бойцов этого полка в начале января 1943 года в братской могиле. Адрес: Украина, Донецкая обл., Меловский район, х. Ворошилово. Рядом с братской могилой поставили обелиск и на нем высечены имена погибших (источник информации «Забытый полк»). Василию Дмитриевичу было всего 20 лет. Очень жаль, что там идёт война, а то бы мы с бабушкой побывали там.
Мой прапрадедушка Куделькин Николай жил на станции Досатуй, Читинской области. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. За особые заслуги, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками награждён двумя медалями. В мирное время работал лесничим, охранял леса от браконьеров.
Великая Отечественная война, которая длилась 5 лет, стала трагедией для многих стран и народов. Война принесла очень много горя и несчастья в жизнь многих людей. Там проявлялись лучшие человеческие качества: мужество, смелость, любовь к Родине. На войне воевали и женщины, которые ухаживали за больными и ранеными солдатами. Это было страшное время, и сегодня мы должны сказать слова благодарности всем тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили. Мы не должны забывать этот подвиг.
Я рассказал о своей семье, все из моих предков участвовали в ВОВ, и каждый из них внес свой вклад в защиту нашей Родины от фашистских захватчиков на фронте и в тылу.
Во время войны не было ничего из того, что сейчас есть у нас. Люди довольствовались малым. Поэтому мы должны быть благодарны жизнью за то, что у нас все хорошо и спокойно, что мы можем ходить в школу, иметь детские игрушки, красиво одеваться и вкусно кушать. Не хочу видеть войны. Ни один человек в этом мире не заслуживает этого страшного, наполненного потерей близких и пустотой события.
В результате выполнения своего исследования мне стало понятно, откуда пошла наша семья, какие героические предки жили до нас и как они жили. Я узнал много интересных фактов из их жизни. Меня это очень удивило и взволновало. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что мои близкие жили и трудились в разных её уголках. Вместе с бабушкой мы записали все воспоминания, которые удалось собрать. В моём роду 5 человек были участниками войны. Я хочу и дальше изучать историю нашего рода, а воспоминания и родословное древо мы сохраним и передадим следующим поколениям нашей семьи. Я вправе гордиться ими и брать с них пример. Я постараюсь воспитать в себе такие же качества.