В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
Квест посвящен празднованию Дня города.
Всем, кому интересно детское творчество, мы ждем вас 23, 24, 25 июня 2022 года с 11.00. до 19.00.
Вот небольшой фотоотчет!
Работу подготоваил: Смышляев Андрей,
ученик 10А класс МБОУСОШ№12
Руководитель: Смышляева Татьяна Ивановна
г. Урай, 2017год
Исследовательская работа
«Письма с фронта»
Введение
Письма, документы, газеты, фотографии времен Великой Отечественной войны являются важным объектом для изучения военной истории и вызывают большой интерес как письменные исторические источники.
Актуальность работы заключается в том, что во многих семьях и сегодня еще сохраняются, как семейные реликвии, письма и другие документы периода Великой Отечественной войны .Сохранились они и в нашей семье.
Новизна работы
Важно сейчас проанализировать, сохранить на электронных носителях все, что еще сохранилось после войны.
Цели и задачи исследования – показать письма с фронта периода Великой Отечественной войны как вид военно-исторического наследия, как письменные исторические источники. Показать роль писем как информации и средства общения, поддержки друг друга и вселения надежды на Победу и встречу после завершения войны.
Гипотеза исследования письма помогают взглянуть на историю глазами современников и тем самым дополняют её.
Действительно, хотя письма являются субъективным источником информации о событиях, очевидцем которых был их автор, тем не менее, нельзя полностью познать историю, не взглянув на неё глазами современников, не испытав чувств, которые они переживали в момент создания письма.
В рамках данного исследования предполагается на материале писем моего прадедушки, проследить ощущения человека на фронте.
Объектом исследования будет выступать мужчина, предметом – проявление семейных, дружеских отношений в экстремальных условиях войны.
А письма
В треугольниках солдатских!
Они для нас
До сей поры полны
И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.
Г. Серебряков
Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками.
Родные и близкие с большим нетерпением ждали этих писем. Они согревали души родственников, знакомых.
Священный долг живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, сохранить и передать ее следующим поколениям.
Фронтовые письма – это ценные источники информации о войне. В этом году летом, у бабушки в гостях, просматривая альбом со старыми фотографиями, я увидел старые пожелтевшие листочки бумаги, сложенные треугольниками. Я знал, что такие письма приходили с фронта, и что отец моей бабушки тоже был на фронте. Мне захотелось прикоснуться к истории, и мне стало интересно узнать, о чем же могут рассказать письма с фронта?
И вот передо мной лежат фронтовые письма. Письма из прошлого века. Это не просто письма. Это - человеческие жизни, это - исторические документы.
Как же их читать? Что нужно сделать, чтобы все точно понять, узнать что-то новое?
Своё исследование я начал ещё летом с воспоминаний моей бабушки.
Она рассказала, что её отец был призван в армию через несколько месяцев после начала войны. До войны он был замечательным плотником, у него была бронь (отсрочка) . Он работал на деревообрабатывающем заводе, где для фронта делали различные предметы. Затем бронь была снята, и он отправился на фронт. Был рядовым, служил в пехоте.
В Администрации сельского совета я узнал, что из села Гарт, в котором было 500 домов, ушли на фронт более 1000 человек. Не вернулись больше половины. Не вернулся и мой прадед. Нам остались только эти письма.
В своей работе я хочу проанализировать письма моего прадеда Миридонова Сергея Матвеевича.
Каждое письмо он начинал с ласкового, уважительного обращения к жене и детям, передавал приветы всем многочисленным родственникам.
«Здравствуй, многоуважаемая супруга Анна Никифоровна, посылаю Вам горячий пламенный привет, с любовью, низкий поклон. Ещё кланяюсь Дорогим многоуважаемым деткам и посылаю им горячий отцовский привет…», - пишет 29 июля 1942 года Сергей Матвеевич. Так начиналось каждое письмо. Из этого я могу сделать вывод, что Сергей Матвеевич очень любил и уважал свою жену, детей, уважал родственников.
Его письма длинные, эмоциональные. Наверняка, он был человеком жизнерадостным, общительным, горячо любящим свою семью. Так же он был человеком хозяйственным, заботился о близких. Видно, что в семье он принимал решения.
«…прошу запасти корове корму как-нибудь, ….. очень я по вас болею, как кормитесь, как трудности переносите………Много трудностей вы пережили, а теперь уже остаётся недолго, ни годы, ни месяцы, остаются дни, дорогая Нюра, жив буду и закончатся ваши трудности и не дам так вам страдать….. Я Вам на днях ещё перешлю денег, мне дают 1000рублей, Я вам их пошлю, купите на них картошки….»- писал 13 октября 1944 года.
И это было последнее письмо.
Я думаю, что тем людям, у которых были семьи, было гораздо сложнее по сравнению с теми, у кого семьи не было. Солдат-семьянин постоянно испытывал чувство ответственности за свою семью. Строчки из писем это подтверждают.
Солдат- мужчина, у которого были дети , испытывал «двойное чувство ответственности. Приведу пример из письма прадеда.
«…теперь прошу сынка Миню. Дорогой сынок, про Вас мама пишет, что Вы отбиваетесь от рук, не учитесь. Прошу я Вас так делать не надо.. Скоро кончится война, приеду домой, я буду вас за это наказывать. Слушайся мать и будь поумнее….»
В каждом письме чувствуется тревога за здоровье детей, жены, матери оставшихся в трудной жизненной ситуации. Он тяжело переживает разлуку со своей семьёй.
«… предыдущее письмо я тебе написал 5 мая, а это 28 мая. Долго ждал от тебя письмо, но не мог дождаться, вышел из терпения, хоть черкнуть пару строк, а сердце разрывается…
… я получил от вас сегодня 3 письма», - пишет С.М. Миридонов.
Во фронтовой почте служились задержки, проверяла цензура.
Фронтовые письма могут рассказать не только о чувствах, переживаниях автора, но и о военной обстановке. В своем письме от 8 июня 1943 года он пишет, что «… я теперь нахожусь на передовой в качестве связиста, передовая от нас недалеко-2 км-3 км, ну снаряды около нас рвутся очень часто, ну ничего, не страшно….скоро мы вступаем в бой с немцами.»
Исходя из приведенного анализа писем, можно сделать следующие выводы:
1. Великая Отечественная война обострила любовь к родным, усилила отцовские чувства. Солдат на войне воевал ради своих близких, и эта ответственность за семью помогала ему выжить;
2. Война, со всей ее жестокостью, способствовала выявлению в мужчине лучших мужских качеств. Мужчина вел себя как защитник;
3. Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте. В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу.
Последнее письмо семья Миридоновых получила в октябре 1944 года. Дата написания письма- 13 октября 1944 года. Пока письмо дошло до родных, прадеда уже не стало. Только в декабре пришла похоронка. На сайте «Мемориал» я нашёл следующую информацию:
Миридонов Сергей Матвеевич
Дата рождения----1909 г.
Дата выбытия-24.10.1944
Название источника информации: Книга памяти Чувашской республики, том 2.
Из этой книги я узнал: Миридонов Сергей Матвеевич, родился в 1909 году, призван Порецким РВК(районным военным комиссариатом), рядовой. Умер от ран 24.10 1944 года. Захоронен в деревне Новинки, Белостокского района, Сувалковской области(Польша). На других поисковых сайтах, я узнал, что на территории Польши огромное количество захоронений советских воинов. Скорее всего, мой прадед покоится в захоронении Наревка. Но это не совсем точная информация. Мы её ещё будем проверять , послали запросы на поисковые сайты, так как после войны были перезахоронения. Так же я нашёл информацию, что советские войска, форсировав 17 июля 1944 года реку западный Буг, вступили на территорию Польши. Началось освобождение о немецко-фашистских захватчиков. Боевые действия за освобождение Польши длились 9 месяцев. В 1944-1945 годах на территории Польши погибло 600 212 советских солдат и офицеров, среди них и мой прадед Миридонов Сергей Матвеевич. Захоронены они на 638 военных кладбищах. В Польше находится 561памятник советским воинам. В родном селе Гарт в Чувашской республике тоже есть памятник погибшим воинам в годы ВОВ и мемориальная доска, на которой выбиты фамилии всех селян, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Я каждый год, приезжая к бабушке, бываю там. На данный момент в селе не осталось ни одного ветерана.
В ходе исследовательской работы я узнал много нового о своём прадеде, о месте захоронения. Надеюсь, мне представится возможность побывать в Польше и поклониться его могиле.
У вас тоже есть возможность прикоснуться к истории, взять в руки письма, только очень аккуратно, ведь им столько лет и они так дороги нам!
Заключение
Фронтовые письма широко использовались в годы войны, и в то же время теперь уже являются редкостью, так как сохранились в ограниченном количестве. Эти письма стали одним из символов Великой Отечественной войны. Если приходило письмо-треугольник, родные понимали, что их отец, муж, брат жив, а если казенный конверт, значит в нем извещение о смерти либо пропаже без вести.
Из фронтовых писем можно узнать о военном быте, о чувствах и переживаниях бойцов, описание различных боевых событий и многое другое, несмотря на цензуру.
Священный долг живущих – сохранить и передать младшим поколениям память о тех, кто отдал жизнь за Родину. Как говорится в известном стихотворении: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».
Работая над этими материалами, я более подробно узнал о важном периоде в жизни нашей страны. Фронтовые письма писались химическими карандашами и проверялись цензурой, о чем свидетельствуют штампы на письмах. Для меня было новым то, что в такое трудное время была возможность переслать деньги .Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. Поэтому и через годы все граждане нашей Родины с болью вспоминают эти события, с огромной радостью празднуют День Победы.
Обращаясь сегодня к долгим и тягостным годам войны, мы многое уточняем, пытаемся понять, узнать глубже. В этом, безусловно, помогают бесценные документы – фотографии и письма фронтовиков.
Анализируя эти письма, мне вдруг захотелось написать ответ на его письмо.
«Здравствуй, мой дорогой прадедушка, Миридонов Сергей Матвеевич!
Пишет тебе твой правнук Андрей. Мне жаль, что мы с тобой не знакомы, но я очень хорошо представляю, как ты выглядишь. У нас сохранились твои фотографии ,письма и светлая память о тебе.
Я знаю, как ты воевал, боролся с врагом из рассказов твоих детей. Как бы я хотел увидеть тебя, поговорить с тобой. Я бы расспросил тебя о многом, но особенно о том, как ты воевал. Мне очень интересны все подробности сражений, в которых ты участвовал.
Я думаю, что и у тебя было бы много вопросов ко мне. Что мне рассказать о себе? Я ученик 7 б класса школы №12 г. Урай. Я увлекаюсь плаванием, охотой и рыбалкой..
Сейчас идет подготовка к празднованию 69-летия со дня Победы над фашистской Германией. Все ребята нашего класса помнят и чтят подвиги своих прадедушек и прабабушек. Ведь это очень важно помнить о людях, которые участвовали в войне и не забывать о добре, которое они сделали для нас. Спасибо за мир, который ты мне подарил ценой своей жизни.
До свидания, прадедушка! С любовью, твой правнук Андрей!
Ноябрь, 2013 год.
Список использованной литературы
1. Бондаренко С.В., Иванова С.И., Савранская И.А. Патриот. Сборник методических разработок. Ульяновск, 2005.
2. Егоров В. Живое слово о войне. Ульяновск, издательство Симбирская книга, 1995.
3. Последние письма с фронта// М.: Военное издательство, 1991.
4. Интернет-ресурсы.
5. Фронтовые письма семьи Миридоновых