В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
Квест посвящен празднованию Дня города.
Всем, кому интересно детское творчество, мы ждем вас 23, 24, 25 июня 2022 года с 11.00. до 19.00.
Вот небольшой фотоотчет!
Работу выполнил:
Новоторженцев Роман Иванович,
ученик 1б класса МБОУ СОШ №12
Руководитель:
Батаева Айгуль Данильевна,
учитель начальных классов
Исследовательская работа
«Подвиг моих предков… Горжусь и храню память…»
Введение.
Актуальность. В нашей школе проходят мероприятия по патриотическому воспитанию. Учительница нам рассказывала о тяжёлой жизни людей в военные годы! Как мужественно они проходили сквозь все тяготы и лишения. Меня заинтересовало – есть ли в моей семье герои того нелегкого времени. Я начал интересоваться у родителей, помнят ли они родных, которые участвовали в защите нашей родины от фашистов, решил узнать историю и судьбу семейных героев.
Гипотеза: в родословной моей семьи есть прадеды - герои Великой Отечественной войны.
Цель: исследование судьбы прадедов во время военных лет.
Методы исследования: беседа с родственниками, анализ собранной информации.
В своём исследовании я поставил задачи:
1. Собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны.
2. Изучить семейный архив, поиск информации через книгу ««Жить, чтобы помнили» Гавриловой О.Н.
3.Обобщить собранные сведения и рассказать о своей работе одноклассникам и своим родным.
Основная часть.
I. Выявление фактов, подтверждающих участие моего прадеда в Великой Отечественной войне.
Из рассказов родственников я узнал о судьбах моих прадедов – родного и двоюродного. Оказалось, что о моих предках есть упоминания в книге Гавриловой О.Н. «Жить, чтобы помнили». В этой уникальной книге собраны воспоминания наших земляков о трудных годах Великой Отечественной войны, очевидцев-участников локальных войн.
II. Мой двоюродный прадед - участник Великой Отечественной войны, родной прадед труженик тыла.
В семье Журавлевых было 6 детей: 5 сыновей Иван (1911), Алексей (1914), Павел (1924) Михаил, Илья (1929) и 1 дочь - Александра. Жили они в селе Андрюшино Гаринского района Свердловской области. В 18 лет Павла, 1942 году забрали на фронт от Гаринского РВК. Вместе с ним уходили на фронт старшие сыновья – Иван и Алексей. Во время прощания с родными Павел пошутил: «Меня не убьют на войне, потому что я съел счастливый пельмень» (в последний день в родительском доме мама кормила их пельменями). Так и случилось, из них троих вернулся с фронта только Павел, который получил контузию во время боевых действий. Капитан Журавлев Иван Николаевич похоронен в Венгрии, Алексей – пропал без вести.
Павел был артиллеристом. Принимал участие в освобождении городов Бреста, Ровно, Киева, Праги. Штурмовал Берлин. В 1947 году демобилизовался и вернулся в родное село. В то время, когда старшие сыновья воевали на фронте, младшие дети и родители трудились в тылу. Мой родной прадед Илья уже с 12 лет стал работать в колхозе наравне со всеми взрослыми, за плечами было 4 класса. Вся мужская работа легла на плечи подростков, ровесников Ильи. Ребята работали на ферме, во время посевной в поле: пахали, сеяли, собирали урожай. И как бы не уставал во время работы, в свободное время мой прадед брал баян и радовал музыкой всех жителей родного села.
III. Жизнь моих прадедов после войны.
Вскоре после демобилизации Павел создал семью. В 1949 родилась первая дочь, а в дальнейшем 3 сына. Павел построил небольшой дом, около дома разработал огород, завели корову. С утра до вечера трудились в колхозе – Павел привлекал к работе и сыновей, а дочь помогала матери по хозяйству.
В 1950 году женился и прадед Илья, взяв в жены скромную девушку Александру (1930 г.р.). Александра работала фельдшером, на лошади верхом объезжала близлежащие деревни, проводила беседы, осмотры, делала прививки жителям деревень. Илья работал трактористом, комбайнером. С 1959 года – на угольном разрезе треста «Волчанскуголь». А любовь к музыке, к баяну пронес через всю жизнь, закончил с отличием народный Университет искусств (г. Москва, 1962 г.) Моя мама рассказывала, что ее дедушка Илья очень здорово играл на баяне, практически до последних дней жизни.
В 1966 году Павел с семьей переезжает в г. Урай и уже через год в 1967 году приезжает в Урай и семья Ильи.
Прадед Илья работал бульдозеристом сначала в Шаимской нефтегазоразведочной экспедиции, а с 1971 в УТТ. Прабабушка Александра принята в Урайскую городскую больницу медицинской сестрой, а с 1968 года работает в дошкольных учреждениях ЖКК НГДУ старшей медсестрой.
За добросовестный труд мои прадед и прабабушка не раз награждались почетными грамотами, денежными премиями, были занесены на доску почета предприятий.
Заключение.
Исследуя историю своих прадедов, я понял, как тяжело было жить в военные годы, что война забрала множество жизней. Люди боролись за свободу нашей страны, за наше мирное, светлое будущее. Я испытал чувство страха и гордости за прадедов.
Каждую весну мы отмечаем День Победы – мы чтим подвиги наших предков и народа того времени в целом. Это "праздник со слезами на глазах". Мы должны помнить о своих корнях, знать о жизни наших предков, чтобы передавать эти знания дальше. Тогда история страны не будет казаться далекой.
Нам, нужно поучиться у поколения наших "отцов и дедов": стойкости, мужеству, воле к Победе. Научиться жить так, чтобы помнили. И нам, молодому поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов! Я благодарен предкам за моё счастливое детство! Их подвиг бессмертен!