В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
Квест посвящен празднованию Дня города.
Всем, кому интересно детское творчество, мы ждем вас 23, 24, 25 июня 2022 года с 11.00. до 19.00.
Вот небольшой фотоотчет!
Работу выполнила: Меркулова Виолетта,
2Г класс МБОУ Гимназия
г. Урай, 2017 год
Проектно - исследовательская работа
Мои предки – герои
Когда не вспомним ни имён, ни лиц солдат,
Враставших в камни духом, твёрже крепости,
Зубами рвавших мёртвый хват блокад,
Тогда какие нами станут править ценности?
Когда умолкнут в нас воспоминания,
Как небо сыпалось от пулевых отверстий,
Как взрывами хребты ломали зданиям,
Что будет в нас тогда сильнее смерти?
Когда зароем в катакомбах нашей памяти
Тех, что росой багровой землю обняли,
И как земля потом латала раны те,
Мы сами будем ли достойны, чтоб нас помнили?
В 2016 году я с родителями впервые приняла участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», мы шли с портретами моих прапрадедов: Китицкого Сергея Трофимовича и Кирносова Андрея Ивановича. Только их фотографии удалось найти на тот момент в семейном архиве. Мне стало интересно, есть ли среди моих родственников еще герои войны, как они служили, где воевали. Сначала я решила узнать о предках по маминой линии, в Урае живут мои бабушка и дедушка, наверняка, они могут рассказать что-нибудь о своих родителях, бабушках и дедушках.
Родители подсказали, что нужную информацию можно получить, расспросив родственников, исследовав старые фотографий, на сайтах: «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал», «Бессмертный полк России», «Белгородский бессмертный полк».
Мои предки по маминой линии из Белгородской области (ранее – Курская область), каждый сантиметр той земли пропитан кровью погибших солдат и мирных жителей. В любом, даже маленьком селе есть братская могила, обелиск или мемориал. Недалеко от Белгорода в районе Прохоровки прошло крупнейшее в истории танковое сражение.
Я несколько раз приезжала в гости к прадедушке и прабабушке Холодченко Василию Павловичу и Лидии Андреевне (это родители моего дедушки) в село Староивановка Белгородской области. Во время войны они были детьми. Староивановка находилась на оккупированной территории, в селе были немцы. Когда я попросила прадедушку Васю рассказать об этом времени, он сказал только, что и среди немцев были хорошие люди, видно было, что ему тяжело вспоминать эти непростые времена. Я поняла, что война – это ужасно, больно и страшно.
Родителей моей бабушки – Китицкого Владимира Сергеевича и Китицкую Марию Филипповну я никогда не видела. Во время войны они тоже были детьми, но, как и все дети войны, работали в тылу.
Мой прапрадед Холодченко Павел Романович - воевал, попал в плен, был в шталаге IV H (лагерь военнопленных) в Борисове, вернулся с войны в родное село. Был немногословен и суров, о войне не рассказывал. Умер в 1988 году.
Его супруга, Холодченко Мария Григорьевна, во время войны работала в тылу, строила оборонительные сооружения. Дедушка рассказывал мне, что прапрабабушка Маня (так называли ее родные) едва не погибла во время немецкой бомбёжки. Когда мы были в отпуске, с мамой прочитали статью в газете «Валуйская звезда» об этой трагедии.
В августе 1943 года молоденькие девушки рыли окопы в селе Коровино. Труженицы, целый день занятые тяжелейшей физической работой, уснули в своём временном доме – бывшем коровнике. Ночью налетели фашистские самолёты, началась бомбёжка. Камышовая крыша, стены из плетёного лозняка - всё это мгновенно вспыхнуло. Горящая кровля упала, накрыв собой более двух сотен девушек. Только когда рухнула одна из стен, кто-то из них смог выбраться наружу. Они бежали, охваченные огнём, к ближайшему прудику, кричали, падали, а немцы добивали их с воздуха. Помочь было некому: люди убирали хлеб в поле и не слышали. Другие работницы находились в двух километрах от Коровино, видели зарево, но помочь уже ничем не могли. Было поздно. Никто так и не узнал, почему была заперта дверь сарая. Мою прапрабабушку спасло то, что она жила недалеко - в селе Староивановка, и в эту ночь ушла ночевать домой. Умерла в 1999 году.
В селе Коровино в 1988 году установлена памятная стела, на ней изображены мать и дочь, окружённые языками пламени.
Мой прапрадед Китицкий Сергей Трофимович во время войны работал бригадиром. Он рассказывал моей бабушке, как немцы заставили его показывать дорогу на Прохоровку, а он повел их в другом направлении. Ночью удалось сбежать, прятался, какая-то добрая женщина спрятала его в коровнике и не выдала, хотя рисковала свой жизнью. Умер в 1985 году.
Его родной брат Китицкий Дмитрий Трофимович - полковой комиссар на Юго-Западном фронте, пропал без вести в 1941 году.
Еще один прапрадед, Кирносов Андрей Иванович, во время войны был обходчиком железнодорожных путей в городе Валуйки Белгородской области. Валуйский железнодорожный узел с первых дней работал очень напряженно: перебрасывались войска, боевая техника, снаряжение и питание, шли эшелоны с ранеными. Каждый железнодорожный состав в то время считался срочным. Быстрее пропустить поезд – вот чем жил коллектив железнодорожного узла. Работа обходчика была очень важной и нужной, ведь именно он осматривал железнодорожные пути и сооружения, находил неисправности и устранял их. Андрей Иванович умер в 1993 году.
Младший брат моей родной прапрабабушки Поповой Прасковьи Петровны - Дмитрий Петрович, воевал на Юго-Западном фронте, 24 февраля 1943 года в боях за город Харьков был тяжело ранен осколком мины в правую ногу. Ногу пришлось ампутировать. Вернулся с войны инвалидом. Указом Президиума Верховного Совета № 223/100 от 06 ноября 1947 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.
В заключении хотелось бы рассказать о своем прадедушке - Холодченко Василии Павловиче. Когда началась война, ему было всего 6 лет. Но после войны именно они – рано повзрослевшие дети, восстанавливали разрушенную страну, и по праву являются героями. Мне посчастливилось познакомиться с ним.
Прадедушка родился 29 января 1935 года в селе Староивановка. Начал работать в 11 лет в колхозе «Красная Звезда», где убирал хлеб и пахал землю. С 19 лет работал механизатором. Всю свою жизнь прадедушка Вася посвятил работе с землёй. Работал на свекловичных и зерновых комбайнах. В августе 1997 года ушел на пенсию. За безупречный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя серебряными медалями ВДНХ, Знаками «Почёта», Дипломом победителя во Всероссийском социалистическом соревновании в честь 60-й годовщины образования СССР», имеет удостоверения «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и «Мастера сельскохозяйственного производства». В 2003 году решением Совета депутатов Волоконовского района ему присвоено звание Почётного гражданина Волоконовского района Белгородской области.
Это все, что пока удалось узнать о предках по маминой линии. Но даже те крупицы информации, которые попали ко мне, позволяют сделать вывод, что во время Великой Отечественной войны все были героями: и те солдаты, которые воевали, и те люди, которые работали в тылу, и даже ребята – мои ровесники, ведь они помогали взрослым. Все вместе они победили! Спасибо им за то, что я могу смотреть в мирное небо!
Мне хотелось бы продолжить свое исследование, и я поставила цель узнать о своих предках по папиной линии.