В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
В рамках празднования Дня города 24 и 25 июня 2022 года на Центральной площади и Набережной имени А.И. Петрова экспонировалась выставка "Урай: известный и неизвестный"!
Квест посвящен празднованию Дня города.
Всем, кому интересно детское творчество, мы ждем вас 23, 24, 25 июня 2022 года с 11.00. до 19.00.
Вот небольшой фотоотчет!
Работу выполнил:
Грачева Арина Васильевна
МАУСОШ №12
Ученица 2 «Г» класса
Куратор:
Войнова Оксана Геннадьевна,
учитель начальных классов
Сороковые, роковые
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А вы такие молодые!
Давид Самойлов
С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей, вдохновлённые идеями защиты Отечества , поднялись на священную войну против гитлеровских захватчиков. Яркие примеры беззаветного служения Родине показывали не только воины Красной Армии, Военно-морского Флота, партизанское движение, но и труженики тыла нашего сельского совета: женщины, старики, подростки. В том числе и Барышникова Матрёна Алексеевна
Да разве об этом расскажешь,
в какие ты годы жила!
Какая бессмертная тяжесть
На женские плечи легла
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын…
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Немало испытаний выпало на долю этой женщине.
Матрёна Алексеевна родилась 5 апреля 1912 года в большой, дружной и трудолюбивой семье.
Известие о том, что началась война застало Матрёну Алексеевну на работе в поле. Заголосили женщины , а за ними и ребятишки. Мужчины успокаивали: «Мы победим!»
Сыны труда и воли,
Ведь только мы способны побеждать.
Чья грудь и руки –
в ранах и мозолях…
И котомку скинув, обнял он жену
За тебя иду я биться на войну
Коль удача выйдет, дак вернусь живым…
Ну а нет, дак быть мне вечно молодым…
Не суждено было Матрёне Алексеевне напоследок обнять мужа, проводить за околицу, он уже год был в армии. Осиротели дома, опустела деревня, притихли ребятишки. Но жизнь продолжалась, и надо было жить, растить и убирать хлеб, доить коров, пахать и сеять.
Выдержать, выстоять и победить,
глядя в лицо огня,
Я говорю тревожно можно убить меня
Нас убить невозможно
Работы было много, но никто не пытался выбрать себе полегче.
Машин не было, а лошадей берегли для рабочего дня, так что на работу и с работы не ходили, а именно бегали. Грудных детей оставляли с пожилыми родственниками.
«А вы там, на полях работайте, не жалейте сил, как мы жизни своей не жалеем. Сообща будем бить нещадного врага» - писали с фронта.
Письма читали, перечитывали до тех пор, пока не приходила следующая долгожданная треуголка.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло…
Сводку информбюро и почту привозили из района уполномоченные, они рассказывали как обстоят дела на фронте, это успокаивало и вселяло надежду.
Сороковые, роковые
Военные и фронтовые,
Где извещения похоронные
И перестуки эшелонные
Когда началась война, дочери Матрёны Алексеевны едва исполнилось 8 месяцев. Заберёт, бывало из детского сада дочку ,да и покормит спящую тем же, что сама не съела, для дочери оставила. Постирает небогатые наряды, да тут у колыбельки и заснет сидя, чтоб не проспать. Летом прожить было легче, руки ноги слава богу есть. Лес рядом, в огородах картошка.Садили и копали её, почти всегда, старики и дети. Выживали все как могли. Зато зимой побольше времени было для дочки.
Все долгие военные годы прапрабабушка работала там, где нужно было.
Была и дояркой, и конюхом, и скотницей, и косарем. Не искала лёгкого хлеба, и за это её уважали и односельчане, и начальство всегда в пример ставило. Думаю, не погрешу против истины, если скажу , что многие труженики военных полей в своей трудовой доблести напоминали героев фронта. Жила в них и та же самоотверженность, то же неукротимое желание сделать на своём участке всё для победы.
«А трудностей по- прежнему было не перечесть. И не досыпали, и не доедали, всё время искали, что бы дать фронту, как можно больше хлеба, мяса, овощей, молока.
Часто вспоминаю то суровое время и не перестаю удивляться : откуда только силы брались. Уж так тяжело пришлось , а сдюжила… Все испытания выдержали и свой долг перед Родиной выполнила!» - так говорила прабабушка моей мамы –герой нашей семьи!