Каждый год, по инициативе международных организаций, объявляется годом определенной темы, события, процесса, которые заслуживают внимания общественности. После Года Литературы эту эстафету заслуженно продолжил Год российского кино в 2016 году. Кинематограф прочно вошел в нашу жизнь и крепко держит свои позиции как самого популярного вида искусства. Что же делает его таким привлекательным и интересным для нас? Тайна создания фильма, текущая работа участников кинематографического процесса. Режиссеры и сценаристы, актеры и гримеры – все они являются посредниками в создании тайн кино. Приоткрыть завесу того, как выглядит съемка фильма, нанесение грима, каковы актеры без съемки дублей позволит выставка фотографий Юозаса Будрайтиса, которая экспонируется в Музее истории города Урай. Будрайтис Юозас Станиславас (р.1940 г.) – советский и литовский актёр театра и кино. Народный артист Литовской ССР, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства. Ю.Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета. В 1968 году он окончил университет, но юристом не стал, а после окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров (1979 г.) начал работать актером на Литовской киностудии.
В середине 1960-х Юозас Будрайтис начал фотографировать на съемочной площадке, так возникли целые серии фотографий (портреты, лирические зарисовки, натюрморты), сделанные на съемках фильмов «Это сладкое слово – свобода!» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Садуто-туто» (1975), «Враги» (1977), «Подранки» (1976) и других. На его снимках мы видим известных, всеми нами любимых актеров в те моменты, когда кинокамера не наведена на них, и они расслаблены и естественны. Многие кадры сняты в стилистике самих фильмов: лирические фотографии Марии Нееловой со съемок фильма «С тобой и без тебя», напряженные кадры со съемок фильма «Это сладкое слово – свобода!».
Камера Юозаса Будрайтиса не привязана ни к какой определенной съемочной точке: он легко меняет ракурс, масштаб, композицию, снимает как во время съемок, так и в перерывах. Он не боится приближаться к лицу актера вплотную, но – что не менее важно! – и актеры не боятся этого приближения.
Сегодня особенно ценны фотографические работы Будрайтиса, на которых мы видим тех деятелей искусства, кто уже ушел от нас: это портреты актеров Олега Янковского, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, писателя Юлиана Семенова, кинорежиссеров Витаутаса Жалакявичуса и Алмантаса Грикявичуса.
Большинство фотографий отличаются необычностью ракурсов, масштабов и композиционных решений. Каждый снимок несет в себе неповторимое ощущение присутствия на съемочной площадке, вовлечения в съемочный процесс. Лица любимых актеров, непринужденность поз и обстановки отсылает нас к воспоминаниям о ставших уже классикой фильмах, таких как «Служили два товарища», «Подранки», «Враги» и т.д.
Персональная выставка открывает лишь небольшую часть из личного фотоархива Ю.Будрайтиса, главное действующее лицо которого - кинематограф.