Кто-то в куклы играет, кто-то их коллекционирует, а кто-то их создает, придумывая им образ, свою историю жизни. Выставка авторской куклы Ирины Полихач «Мастерство души» открылась в октябре в Музее истории г. Урай.
В 2002 году Ирина Полихач окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности – живопись, и в этом же году поступила на работу в детскую школу искусств -2 в Урае. Она является членом урайской художественной организации «СКИФ», с момента появления общества ежегодно участвует в городских, региональных, всероссийских и международных выставках.
Художественные работы Ирины были отмечены на многих фестивалях и конкурсах, и множество ее творений находится в частных коллекциях по всей России.
Как мы знаем, человек творческий ищет себя постоянно, пробует себя в новых амплуа. С 2009 года Ирина увлеклась изготовлением авторской куклы. В домашней коллекции появились первые куклы, которые были просты и незамысловаты в исполнении: «Музыкант», «Бог времени», «Пьеро». И можно сказать, что у художницы дома начала свою работу «Фабрика кукол», с каждой последующей куклой приобретался опыт в изготовлении, а азарт и желание совершенствоваться были двигателем в кукольном деле.
Процесс изготовления кукол начинается с создания эскиза, все детали прорабатываются на бумаге, придумывается сюжет, движение, одежда, аксессуары. Затем начинается изготовление каркаса куклы из полимерного пластика. Готовый каркас подвергается нескольким этапам обжига в обычном духовом шкафу, после начинается сборка и обшивка куклы, роспись и последний этап – готовиться подставка для будущей куклы. Материл, из которого изготавливается кукла, может быть разным - это самозатвердевающий пластик, запекаемый пластик, фарфоровый пластик, папье-маше, текстиль. Ирина предпочитает изготавливать куклы из запекаемого пластика.
Многие работы Ирины находятся в частных коллекциях. Куклы могут быть портретными, историческими, творческими, именно они наиболее любимы, потому что дают возможность реализовать фантазии независимо от желания заказчика.
У каждой куклы свой характер, это познается в процессе ее создания, иногда все идет, как задумано – четко и быстро, а порой, в процессе работы, многое приходится менять. Например, на создание куклы «Печальный ангел» ушло около полугода. Это одна из любимых кукол, но и одна из наиболее капризных. Вы спросите, почему выставка называется «Мастерство души»? Все очень просто – в каждую куколку Ирина вкладывает свою душу и не только. В каждой из них есть частичка сердца художницы, поэтому в каждой из них бьется свое маленькое сердечко.