В этом году 26 апреля исполнилось ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.
С 21 апреля в городском музее работала фотовыставка "Хроники Чернобыля". Ветшающие дома, окруженные колючей проволокой. Безжизненные коридоры учреждений. Подшивки газет, оборвавшиеся на дате «25 апреля», засохшие цветы в вазах. Более 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, но в городах, близких к электростанции до сих пор не слышны голоса людей и звуки жизни. До сих пор последствия этой по праву считающейся самой крупной техногенной катастрофы за всю историю существования человечества не ликвидированы окончательно.
Все это было запечатлено на фотографиях Леонарда Насибуллина и Евгения Ребякина, побывавших в Припяти, в самом Чернобыле и его окрестностях в июне 2006 года.
Выставка была призвана рассказать не только об этой крупнейшей радиационной катастрофе ХХ века, о ее последствиях и масштабах, но и заставить задуматься юных урайцев о цене человеческой жизни, об ответственности каждого из нас не только за свою судьбу, но и за судьбу следующих поколений, за судьбу хрупкого мира, что нас окружает.
Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.