Заказать Экскурсию
Заказать Лекцию
Версия для печати

"Музейные кладовые" - "У самовара".

12 Январь 2021

Самова́р - это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Приборы такого типа давно были известны в Китае еще с 16 века, назывались они «хого» и имели все основные признаки самовара. В ходе археологических раскопок в Азербайджане были обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет 3, 5 тысячи лет.
Чай в России распространился в 17 веке, примерно с этой же поры появился и самовар. Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии привёз Пётр I, но в действительности он появился в России через полвека после смерти царя. Исторические факты свидетельствуют о том, что первенство по производству принадлежит не Туле, а селу Нижнеиргинское Свердловской области. Первое упоминание о Тульском самоваре встречается лишь в 1746 году.
Устройство самовара во все времена было почти одинаковое: емкость для воды, заглушка, крышка, тулово, ручки, поддувало, носик, конусный кран и ручки-«шишки». Труба-дымоход для самовара обычно изготавливалась Г-образная. Самовары славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфинов и другие.
К середине 19 века в Туле было двадцать восемь фабрик, которые выпускали около сто двадцать тысяч штук в год. После войны в Туле остался единственный завод, который выпускал самовары, назывался он «Штамп».
В фонде Музея истории города Урай хранятся самовары разных фабрик. Это Стрельникова, Утемова, братьев Баташевых и другие. Они медные, достаточно большие, и на них имеются клейма. Исследователи говорят, что это был своеобразный рекламный ход, направленный на привлечение покупателей. Медали вручались на российских сельскохозяйственных выставках и часто абсолютно всем участникам. Фактически каждая из старых моделей является обладателем нескольких медалей, хотя реальной ценностью они не обладают.
Абсолютно по другим критериям оценивался профессионализм мастеров на мировых выставках. Такие мероприятия организовывались очень редко и для того, чтобы на него попасть, нужно было представить товары высокого качества. Интересный факт- все работники участвовавшей фабрики должны были быть только русскими
Самовары давно ушли в прошлое, но они не забыты. Существует множество музеев самовара, проводятся самоварные выставки и почти все мероприятия в русской тематике часто сопровождаются чаепитием с самоваром.

https://youtu.be/u5SNIvVhVq0